中国工程院院士谢立信

2016年05月13日 15:26  点击:[]

作者: 来源:

组图介绍:谢立信,教授,中国工程院院士,博士生导师;第八、九届全国人大代表;现任山东省医学科学院名誉院长、山东省眼科研究所所长、青岛大学眼科学院院长;兼任《中华眼科杂志》副总编辑、中华医学会眼科学分会角膜病学组组长、美国眼科学会国际会员、国际眼表疾病学会理事、国际泪膜与眼表学会学术委员会委员。在国际上提出并论证了角膜植片内皮细胞功能失代偿的临界诊断标准;提出角膜组织是单纯疱疹病毒I型除三叉神经节外又一潜伏和复发源地理论;是我国白内障超声乳化手术的开拓者之一;创新了“眼球前节球壁重建术”。出版《角膜移植学》专著,主编《人工晶体植入学》,另主编、主译和参编书籍24部,发表学术论文324篇;以首位获国家和省级科技进步奖14项、国家发明专利4项。被授予全国“五•一”劳动奖章、全国劳动模范、卫生部优秀留学回国人员荣誉称号;先后获中华眼科杰出成就奖、中华眼科学会奖、美国路易斯安那州立大学眼科中心国际杰出成就奖、中美眼科学会“金钥匙奖”、青岛市科学技术功勋奖;被评为“山东省十大自主创新人物”、青岛市劳动模范。

图片介绍:青岛大学 中国工程院院士谢立信

版权声明:未特别注明,照片版权均属于青岛大学新闻中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。