陈欣怡:梦想为翅 我心飞翔

2016年05月20日 16:18 谢剑南 点击:[]

时间回到2015年3月26日下午,美国密苏里州立大学副校长贝克先生,在我校办公楼第一会议室为我校学生作了赴美交流学习的专题报告。

报告会结束后,我校一位刚刚从该校交流学习半年回国的大三女生,用英语谈了她在美国的学习与生活经历。

三分钟的发言,顿时语惊四座。

大家惊讶的不是因为她说了什么,而是惊异于她一口非常流利且标准的美式英语,甚至贝克先生都很诧异她是怎么做到的。

她就是我校外语学院英语系2012级陈欣怡,去年9月她以专业第一的成绩,被保送至北京外国语大学读研。

回想自己的大学生活,陈欣怡说她“无悔亦无憾”。

刚上大一时,陈欣怡便发现大学生活精彩程度很大程度上取决于自己。为圆小时候的大学老师梦,她初入校门就做了一个规划:学好英语,参加一两个有意义的社团及志愿者活动,结交几个志同道合的好朋友,时不时地背包去感受青岛的城市风情与市民精神。

梦想的翅膀,牵引着她飞翔。

大一时,为了迅速提高英语应用能力,陈欣怡反复听写VOA、BBC,读一些经典原著和通俗小说,看美剧电影,听英文歌曲,在东校图书馆一遍遍地反复跟读课文练习发音和语调,甚至很多课文都能熟练到背下来的程度。一年的刻苦努力,让她不仅迅速提高了英语的听说读写能力,而且也取得了专业第一的好成绩,获得了山东省“省政府奖学金”。

陈欣怡也尽量去丰富自己的课余生活。她加入青岛大学报大学生记者团,撰写新闻稿、人物侧记等,因发稿量较多,大二时被评为“十大发稿之星”。“在采访过程中,我感觉受益匪浅。”她回忆说,采访过程自己的交流能力、表达能力、沟通能力等都有了很大提升,也学到了很多优秀学长的经验,她更深刻明白“成功的方法纵有千万种,终究离不开奋斗”的道理。

“成为浮山书院博雅班的一员,也是我大学生活的难忘经历。”陈欣怡在博雅班学习期间,广泛学习了琴棋书画和礼仪茶艺等博大精深的中国传统文化,近距离聆听了众多专家学者的精彩讲座,也认识了一群志同道合的好朋友,“这些都是值得珍藏的回忆,也是我人生中不可或缺的宝贵财富。”她说。

大三时,陈欣怡获得公派到美国密苏里州立大学交换学习半年的宝贵机会。她努力结交美国朋友,到当地居民家里过圣诞节、感恩节等节日,积极融入当地文化圈。半年后,她发现自己,“除了英语能力整体水平大幅提高外,那种叫做冒险精神的东西,也在我的身体里生根发芽了。”

大三下学期,陈欣怡暗下决心,不论是通过考试还是推免的方式,她的目标都是北京外国语大学中国外语教育研究中心,即全国著名的“外研中心”。

她一方面等待推免机会,另一方面却丝毫没有放松学习。2015年8月,暑假在家时,她已把考研专业课本全部通看了一遍。9月开学后不久,外语学院公布了推免的名额,陈欣怡以专业第一的成绩获得推免资格。

推免研究生成功后,陈欣怡一刻也没有闲着。2015年10月,她参加赴贵州省毕节市绮陌镇绮陌中学支教活动。除了教课外,她还乐于去孩子们宿舍聊天,课下和他们做游戏,做他们的朋友,与他们分享她的经历、快乐和爱心。她说:“我深切地感受到,知识的传授也许会随着时间忘记,而爱的给予却会在他们心里永远地留下痕迹。”

陈欣怡后来作为志愿者还陆续参加世界3D打印技术博览会、国际教育信息大会等活动。她由衷地说:“这让我亲身体会了每一个岗位的重要性,让我更加懂得了责任感的重要性。”

临近毕业,陈欣怡说她似乎突然在心底里多了一份难舍和留恋。“校园里的每一座楼、每一棵树、每一片草地,都是那么熟悉、那么亲切,真想每天都能多看一眼,每天都去抚摸一下。”她说。

上一条:我们的手,紧紧握在一起 下一条:中国科学院院士张嗣瀛